+38(098)456 83 47 | +38(066)047 68 48
пн. - пт. 09:00 - 18:00 сб. 09:00 - 18:00 | info@kamin-dvor.com.ua

Расположение камина в доме

Конечно лучшее расположение камина – это посередине дома, так как тепло от камина так лучше всего расходится по дому. Не зря печи в доме всегда находились посередине и дымоход выходил по коньку. Но бывают моменты, когда камин посередине дома никак не вписывается в задуманный дизайн. Тогда камин смещают под боковые стенки дома. Технически камин можно сделать рабочим в любой части дома. Но не очень удобный вариант расположения, когда дымоход от каминной топки выходит далеко от конька крыши при большом наклоне крыши. В таком случае придётся выводить высоко дымоход и нужно будет продумать к чему его прикрепить.

Если вы располагаете камин посередине дома, то стены к которым становится каминная топка могут передавать вам тепло от камина.Причем осуществлять это можно двумя способами.

Первый – если стены у вас из красного кирпича или другого достаточно термостойкого и экологически чистого материала. Такой способ представляет собой передачу тепла через стену. Т.е. топка отдает тепло в воздушную прослойку (смотрите раздел установка каминной топки), а воздух передает тепло на стенку. Стена прогревается (на это обычно уходит какое-то время) и начинает передавать тепло в комнату. Конечно в комнате, в которую попадает это тепло, нагревающаяся стена должна быть как можно свободнее, тогда она передаст как можно больше тепла в помещение. Будет эффект «теплых стен».

Второй способ подойдет к стенам из любых материалов. В прикаминных стенах ставятся решетки, позволяющие выходить нагретому теплому воздуху в смежные с камином комнаты. Иногда используют регулируемые решетки (решетки с жалюзями), которые позволяют нагревать какое-то конкретное помещение, а не все сразу. Но сдесь нужно быть аккуратными и не забыть открыть хотя бы одну из решеток зажигая камин, т.к. если все решетки будут закрыты – это может привести к деформации облицовки, разрушению топки и даже к пожару. Подробнее о правильном выборе и расположении решеток в камине вы можете прочитать сдесь. Есть у этого способа и свой минус – звукоизоляция между комнатами, в которые выходят решетки от камина значительно ухудшиться.

Если вы решили установить камин на втором этаже и выше, то учтите несколько моментов:

  • Продумайте как вы будете носить дрова на второй этаж
  • Учтите, что минимальная длина прямого дымохода для каминной топки 4 метра
  • Теплый воздух всегда поднимается вверх, поэтому на втором этаже всегда будет жарче, чем на первом (когда работает камин)

Есть и в Фэн Шуй (даосская практика символической организации пространства) свои правила для владельцев камина:

  • Чтобы камин приносил эстетическую и энергетическую пользу, его важно располагать в определенных секторах вашего дома — в северо-восточном, центральном, юго-западном или южном.
  • Многие ставят кресла или диванчик прямо напротив камина, преграждая путь энергии ци. Лучше — по диагонали или под прямым углом.
  • Если по обе стороны от камина поместить живые цветы, это будет дополнительно стимулировать движени ци.
  • Фен Шуй камин располагать нужно на расстоянии от любых источников воды, так как вода и огонь друг друга разрушают. В связи с этим не стоит рядом с камином устанавливать аквариумы, фонтаны и декоративные водопады.
  • Не стоит располагать камин напротив зеркала, окна, входа в комнату, т.к. энергия будет уходить.

Наилучшее расположение камина – это посередине дома, так как тепло от камина так лучше всего расходится по дому. Не зря печи в доме всегда находились посередине и дымоход выходил по коньку. Но бывают моменты, когда камин посередине дома никак не вписывается в задуманный дизайн. Тогда камин смещают под боковые стенки дома. Технически камин можно сделать рабочим в любой части дома. Но не очень удобный вариант расположения, когда дымоход от каминной топки выходит далеко от конька крыши при большом наклоне крыши.

Когда вы определились какое место будет отведено под будущий камин, можно приступать к подготовке пола.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *